RANCANG BANGUN SIMULASI MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK PEMBELAJARAN SUHU DAN KALOR MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE - Mawardi Jalil Masri; Ahmed Sardi; Muh. Firmansyah JN (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan menghasilkan multimedia interaktif berbasis Android menggunakan Adobe Animate pada materi suhu dan kalor yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Produk dikembangkan melalui model ADDIE yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan prototipe, implementasi, serta evaluasi. Uji coba dilakukan di SMAN 1 Campalagian pada peserta didik kelas XI 1 Tahun Ajaran 2024/2025 dengan jumlah sampel 31 orang, dan implementasi berlangsung selama empat kali pertemuan.Instrumen penelitian terdiri atas lembar validasi ahli, angket respons guru, angket respons peserta didik, serta tes hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan nilai rata-rata 0,74 yang menempatkan multimedia interaktif pada kategori valid dan layak digunakan. Respons guru memberikan penilaian pada kategori sangat baik, sedangkan respons peserta didik juga menunjukkan dominasi kategori sangat baik. Penggunaan multimedia interaktif berbasis Android terbukti mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan kategori peningkatan sedang, sehingga media dinilai cukup efektif dalam mendukung pembelajaran fisika pada materi suhu dan kalor.