TRANSFORMASI PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP CAPAIAN AKADEMIK SISWA: TINJAUAN LITERATUR PENDIDIKAN - Muh Amin S; Suhrah Suhrah; Nurfuadi Yasril; Dian Rahasmi; Muthahharah Idris (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Transformasi pembelajaran berbasis teknologi digital telah mengubah desain pembelajaran, peran guru, dan proses belajar siswa dalam pendidikan modern. Berbagai kajian mutakhir menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital tidak selalu sejalan dengan peningkatan capaian akademik, sebagaimana tercermin pada hasil Tes Kemampuan Akademik (TKA) tahun 2025. Namun demikian, kajian literatur yang secara khusus mensintesis hubungan antara transformasi pembelajaran berbasis teknologi digital dan capaian akademik siswa dalam konteks fenomena pendidikan terkini masih terbatas. Sehingga artikel ini bertujuan mengkaji secara komprehensif temuan penelitian dan pandangan ahli mengenai pembelajaran digital serta implikasinya terhadap capaian akademik siswa. Penelitian menggunakan metode literature review dengan menganalisis publikasi ilmiah periode 2015–2025 dari sumber nasional dan internasional bereputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa capaian akademik siswa dalam pembelajaran digital dipengaruhi oleh kualitas integrasi pedagogis teknologi, kompetensi guru, kesiapan dan karakteristik siswa, serta dukungan infrastruktur dan kebijakan pendidikan. Dampak pembelajaran digital bersifat kontekstual, berpotensi meningkatkan hasil belajar jika diintegrasikan secara pedagogis, namun juga berisiko memperlebar kesenjangan akademik apabila diterapkan tanpa dukungan sistemik. Kajian ini merekomendasikan penguatan desain pembelajaran digital berbasis pedagogi, peningkatan kompetensi guru, pengembangan kemandirian belajar siswa, serta kebijakan pendidikan yang berorientasi pada pemerataan akses teknologi.