PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PENDIDIKAN BERBASIS ORGANISASI PELAJAR: STUDI LITERATUR DAN TANTANGAN ERA KONTEMPORER - Faris Imaduddin; Teuku Zuhdi; Imam Zaky Mubarok; Rafli Alfaraby; Rifqy Alfahrizy; Irnie Victorynie (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pengembangan sumber daya manusia (SDM) pendidikan berbasis organisasi pelajar dalam merespons tantangan pendidikan di era kontemporer yang ditandai oleh globalisasi, digitalisasi, dan tuntutan kompetensi abad ke-21. Fokus kajian diarahkan pada peran organisasi pelajar sebagai wahana pembelajaran non-formal yang berkontribusi terhadap pengembangan kepemimpinan, soft skills, serta pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Data dikumpulkan melalui penelusuran artikel jurnal nasional terakreditasi (SINTA), jurnal internasional bereputasi (Scopus), serta buku dan laporan akademik yang relevan dan diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam dan sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa organisasi pelajar memiliki potensi strategis sebagai instrumen pengembangan SDM pendidikan apabila dikelola secara terarah berdasarkan prinsip partisipatif, pemberdayaan, keberlanjutan, dan kontekstual. Namun demikian, efektivitas peran organisasi pelajar sangat bergantung pada dukungan pembinaan yang sistematis, integrasi dengan tujuan pendidikan sekolah, serta kesinambungan program kaderisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara sekolah, pembina organisasi, dan peserta didik dalam mengoptimalkan peran organisasi pelajar sebagai bagian integral dari strategi pengembangan SDM pendidikan yang berkelanjutan.