The Effect Of Sriwijaya Gending Audio Hypnotherapy On Primary Dysmenorrhea Pain In Adolescent Girls Of SMAN 1 SP Padang - Putri, Finny Deani; Franciska, Yunetra; Suprida, Suprida (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Latar Belakang: Menstruasi adalah perdarahan berkala dari siklus uterus yang disertai dengan pelepasan dinding uterus, secara rutin terjadi ketika remaja berusia 15-17 tahun, dengan siklus normal 21-35 hari, yang berlangsung 3-7 hari. Pelepasan dinding uterus inilah yang menyebabkan peningkatan kontraksi uterus yang menimbulkan nyeri dismenore , yang sering terjadi pada remaja putri yang hormonnya masih tidak seimbang sehingga memiliki hormon prostaglandin yang lebih tinggi . Dalam hal ini, dismenore sering mengganggu aktivitas sehari-hari remaja putri, sehingga mengurangi fokus belajar remaja putri dan bahkan menghambat aktivitas belajar. Oleh karena itu, diperlukan penanganan yang tepat dalam menangani dismenore. Tujuan Penelitian: Pengaruh Hipnoterapi Audio dengan Instrumental Gending Sriwijay terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Primer pada Remaja Putri. Metode Penelitian: Desain yang digunakan adalah quasi eksperimen one group pre and post test without control dimana penelitian ini menggunakan eksperimen pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding dengan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui pengaruh audio hypnotherapy dengan instrumental Gending Sriwijaya terhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja putri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas XI IPA SMA Negeri 1 SP Padang yang mengalami dismenore primer . Sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu berdasarkan karakteristik populasi yang sebelumnya telah ditentukan oleh peneliti. Dalam penelitian ini digunakan teknik total sampling yaitu mengambil seluruh anggota populasi sebagai sampel. Penelitian ini dianalisis dengan uji wilcoxon. Seluruh sampel akan diberikan kuesioner NRS untuk mengetahui skor nyeri dismenore . Hasil Penelitian: Menunjukkan pengaruh Hipnoterapi Audio dengan Gending Sriwijaya Instrumental terhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja putri di SMA Negeri 1 SP Padang. Nilai-p: 0,00. Kesimpulan: Ada pengaruh hipnoterapi audio dengan instrumental Gending Sriwijaya terhadap penurunan nyeri dismenore.