Sinergi Komunikasi Organisasi dan Manajemen Pendidikan dalam Mewujudkan Budaya Kerja Kolaboratif di MIN 1 Labuhanbatu - Ika Sundari; Zulhimma Zulhimma; Wina Handayani Br Batubara (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Komunikasi organisasi dan manajemen pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas penyelenggaraan pendidikan di madrasah. Kedua aspek ini berfungsi sebagai sarana utama dalam membangun budaya kerja kolaboratif yang menekankan kebersamaan, keterbukaan, dan tanggung jawab bersama. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sinergi antara komunikasi organisasi dan manajemen pendidikan dalam mewujudkan budaya kerja kolaboratif di MIN 1 Labuhanbatu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipan terdiri atas kepala madrasah, guru, dan tenaga kependidikan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi di MIN 1 Labuhanbatu berjalan efektif melalui jalur formal dan informal, baik secara vertikal maupun horizontal. Kepala madrasah berperan sentral dalam menciptakan iklim komunikasi yang terbuka dan partisipatif, berlandaskan nilai-nilai Islam seperti musyawarah (syura), ukhuwah, dan ta’awun. Sinergi antara komunikasi organisasi dan manajemen pendidikan berkontribusi pada meningkatnya kolaborasi antarguru, memperkuat solidaritas kerja, serta meningkatkan efektivitas pelaksanaan program madrasah. Kesimpulannya, budaya kerja kolaboratif di MIN 1 Labuhanbatu terbentuk melalui komunikasi yang terarah dan manajemen pendidikan yang melibatkan seluruh unsur madrasah. Hasil ini menegaskan pentingnya penguatan kemampuan komunikasi dan kepemimpinan kolaboratif dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan. Organizational communication and educational management play a crucial role in enhancing the effectiveness of educational implementation in madrasahs. These two aspects serve as essential instruments in building a collaborative work culture that emphasizes togetherness, openness, and shared responsibility. This study aims to describe the synergy between organizational communication and educational management in fostering a collaborative work culture at MIN 1 Labuhanbatu. The research employs a descriptive qualitative approach with participants consisting of the principal, teachers, and educational staff. Data were collected through interviews, observations, and documentation, and analyzed using data reduction, presentation, and conclusion drawing techniques. The findings reveal that organizational communication at MIN 1 Labuhanbatu functions effectively through both formal and informal channels, vertically and horizontally. The principal plays a central role in creating an open and participatory communication climate grounded in Islamic values such as musyawarah (consultation), ukhuwah (brotherhood), and ta’awun (mutual cooperation). The synergy between organizational communication and educational management contributes to stronger collaboration among teachers, enhanced work solidarity, and improved effectiveness in implementing madrasah programs. In conclusion, the collaborative work culture at MIN 1 Labuhanbatu is established through well-structured communication and participatory educational management. These findings highlight the importance of strengthening communication competence and collaborative leadership to support continuous improvement in educational quality.