Rendahnya Partisipasi Perempuan Dalam Pencalonan Kepala Desa Di Desa Duwanur Kecamatan Adonara Barat - Fitrah Hamzah; Abdullah Muis Kasim; Vinsensius Herianto Ndori (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Partisipasi politik perempuan merupakan prasyarat penting bagi terwujudnya demokrasi yang inklusif, namun di Desa Duwanur keterlibatan perempuan dalam pencalonan kepala desa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi perempuan dalam pencalonan kepala desa serta mengidentifikasi upaya yang dapat meningkatkan partisipasi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dari pemerintah desa, tokoh perempuan, dan tokoh masyarakat, serta data sekunder berupa peraturan perundang-undangan dan literatur terkait. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya partisipasi perempuan dipengaruhi oleh kuatnya budaya patriarki, keterbatasan pendidikan politik, rendahnya kepercayaan diri, serta minimnya dukungan pemerintah desa. Temuan utama menegaskan bahwa pendidikan politik yang berkelanjutan dan dukungan institusional dari pemerintah desa berperan signifikan dalam meningkatkan kapasitas dan keberanian perempuan untuk terlibat dalam pencalonan kepala desa. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah desa dalam merancang kebijakan pemberdayaan perempuan guna mendorong demokrasi desa yang lebih partisipatif dan berkeadilan gender. Women's political participation is an important prerequisite for the realization of inclusive democracy, but in Duwanur Village, women's involvement in village head elections is still low. This study aims to analyze the level of women's participation in village head elections and identify efforts that can increase this participation. The study uses a descriptive qualitative approach with primary data sources from the village government, women leaders, and community leaders, as well as secondary data in the form of laws and regulations and related literature. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, then analyzed through the stages of reduction, presentation, and conclusion drawing. The results of the study show that low female participation is influenced by strong patriarchal culture, limited political education, low self-confidence, and minimal support from the village government. The main findings confirm that continuous political education and institutional support from the village government play a significant role in increasing women's capacity and courage to participate in village head elections. This study provides practical implications for village governments in designing women's empowerment policies to promote a more participatory and gender-equitable village democracy.