Metode Pendidikan Dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadits - Romadhona, Dhiya Azhomah; Sodiq, Akhmad (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Kajian metodologi pendidikan Islam kontemporer masih didominasi pendekatan deskriptif-normatif dan belum secara sistematis menempatkan Al-Qur’an dan Hadits sebagai sumber metodologis utama. Kondisi ini menyebabkan belum terbentuknya kerangka teoretis metode pendidikan Islam yang dirumuskan secara akademik. Artikel ini bertujuan menganalisis metode pendidikan Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits serta kontribusinya terhadap pengembangan metodologi pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui analisis ayat-ayat Al-Qur’an, Hadits Nabi, dan literatur ilmiah terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an dan Hadits memuat beragam metode pendidikan, antara lain tabligh, dakwah, amtsal (perumpamaan), targhib dan tarhib, pendekatan lemah lembut, pembiasaan, pengulangan, serta pemecahan masalah. Temuan ini menegaskan bahwa metodologi pendidikan Islam bersifat holistik dan aplikatif serta berkontribusi dalam memperkuat landasan teoretis pengembangan metode pendidikan Islam berbasis sumber normatif yang dianalisis secara akademik. Contemporary studies on Islamic educational methodology are largely dominated by descriptive and normative approaches and have not systematically positioned the Qur’an and the Hadith as primary methodological sources. This condition has resulted in the lack of a clearly formulated theoretical framework for Islamic educational methods grounded in normative Islamic texts. This article aims to analyze Islamic educational methods derived from the Qur’an and the Hadith and to examine their contribution to the development of Islamic educational methodology. This study employs a qualitative approach with a library research design through the analysis of Qur’anic verses, Prophetic traditions, and relevant scholarly literature. The findings show that the Qur’an and the Hadith contain various educational methods, including tabligh, da‘wah, parables (amtsal), targhib and tarhib, gentle approaches, habituation, repetition, and problem-solving. These findings demonstrate that Islamic educational methodology is holistic and applicable and contribute to strengthening its theoretical foundation through an academic analysis of normative Islamic sources.