Pengembangan Konten Multimedia - Dinda Achsania; Abdul Rahman; Diki Rahman Rambe (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Pemanfaatan konten multimedia dalam pembelajaran merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas proses pendidikan di era digital. Keberhasilan penerapan konten multimedia tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan teknologi yang digunakan, tetapi juga sangat bergantung pada dukungan kebijakan pendidikan serta ketersediaan infrastruktur yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kebijakan dan infrastruktur dalam mendukung pemanfaatan konten multimedia dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah, dokumen kebijakan, serta hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan yang jelas dan terarah mampu mendorong integrasi teknologi secara sistematis dalam proses pembelajaran, sementara ketersediaan infrastruktur seperti jaringan internet, perangkat digital, dan sistem pembelajaran daring menjadi faktor penentu keberhasilan implementasi multimedia. Namun demikian, masih ditemukan berbagai kendala, seperti ketimpangan akses teknologi dan keterbatasan sarana di sejumlah wilayah. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan pemangku kepentingan lainnya untuk memastikan pemerataan infrastruktur serta penerapan kebijakan yang berkelanjutan. Dengan dukungan kebijakan yang kuat dan infrastruktur yang memadai, pemanfaatan konten multimedia diharapkan mampu meningkatkan kualitas, efektivitas, dan relevansi pembelajaran di era digital. The utilization of multimedia content in learning is one of the strategic efforts to enhance the quality and effectiveness of education in the digital era. The successful implementation of multimedia content is not only determined by technological sophistication but also strongly influenced by supportive educational policies and adequate infrastructure. This study aims to examine the role of policy and infrastructure in supporting the use of multimedia content in learning. The method employed is a literature review by analyzing various scholarly sources, policy documents, and relevant research findings. The results indicate that clear and well-directed educational policies encourage the systematic integration of technology into the learning process, while the availability of infrastructure such as internet connectivity, digital devices, and online learning systems serves as a crucial foundation for effective multimedia utilization. However, challenges remain, including unequal access to technology and limited facilities in certain regions. Therefore, synergy among governments, educational institutions, and other stakeholders is essential to ensure equitable infrastructure development and sustainable policy implementation. With strong policy support and adequate infrastructure, the use of multimedia content can significantly enhance the quality, effectiveness, and relevance of learning in the digital era.