Etika dalam Penggunaan Media Pembelajaran - Bukhori, Ahmad; Rahman, Abdul; Panjaitan, Miftahul Jannah; Aisyah, Siti (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong pemanfaatan media pembelajaran secara luas dalam proses pendidikan. Media pembelajaran digital memberikan kemudahan akses informasi, meningkatkan interaktivitas, serta mendukung efektivitas pembelajaran. Namun, penggunaan media pembelajaran tanpa memperhatikan aspek etika berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti penyalahgunaan hak cipta, pelanggaran privasi, penyebaran konten yang tidak sesuai dengan nilai pendidikan, serta ketergantungan berlebihan pada teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya penerapan etika dalam penggunaan media pembelajaran serta implikasinya terhadap proses dan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber berupa buku, artikel ilmiah, dan peraturan terkait etika pendidikan dan penggunaan media digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan etika dalam penggunaan media pembelajaran mencakup tanggung jawab pendidik dalam memilih konten yang sesuai, menghormati hak kekayaan intelektual, menjaga keamanan dan privasi data peserta didik, serta menanamkan nilai moral dan karakter dalam proses pembelajaran. Dengan penerapan etika yang baik, media pembelajaran tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian materi, tetapi juga sebagai alat pembentukan sikap dan karakter peserta didik secara positif. The development of information and communication technology has encouraged the widespread use of instructional media in the educational process. Digital instructional media provide easy access to information, enhance interactivity, and support the effectiveness of learning. However, the use of instructional media without considering ethical aspects may lead to various problems, such as copyright infringement, privacy violations, the dissemination of inappropriate content, and excessive dependence on technology. This study aims to examine the importance of implementing ethics in the use of instructional media and its implications for the learning process and students’ learning outcomes. The research method employed is a literature review by analyzing various sources, including books, scholarly articles, and regulations related to educational ethics and digital media usage. The results indicate that the ethical use of instructional media involves educators’ responsibility to select appropriate content, respect intellectual property rights, protect students’ data security and privacy, and instill moral and character values in the learning process. Proper ethical implementation ensures that instructional media function not only as tools for delivering learning materials but also as instruments for fostering positive attitudes and character development among students.