Pemilihan Media Pembelajaran - Sulasri Nasution; Abdul Rahman; Fatimah Hasibuan; Dwi Aprilia Sari (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Pemilihan media pembelajaran memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan proses belajar mengajar. Media pembelajaran yang tepat tidak hanya berfungsi menyampaikan materi, tetapi juga meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori, prinsip, dan strategi dalam pemilihan media pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran serta karakteristik peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji berbagai buku, jurnal ilmiah, dan penelitian yang relevan mengenai desain pembelajaran dan teknologi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan media yang efektif harus mempertimbangkan tujuan pembelajaran, kesiapan peserta didik, kompleksitas materi, biaya, dan ketersediaan teknologi. Pendidik diharapkan dapat berperan sebagai fasilitator yang mampu menyesuaikan media secara inovatif dan kontekstual agar pembelajaran berlangsung bermakna The selection of instructional media plays a crucial role in determining the success of the learning process. Appropriate instructional media not only facilitate the delivery of content but also enhance student motivation, engagement, and understanding. This paper aims to explore theories, principles, and strategies in selecting instructional media that align with learning objectives and learner characteristics. This study employs a library research method by reviewing books, scientific journals, and relevant studies on instructional design and educational technology. The results show that effective media selection must consider learning goals, learner readiness, content complexity, cost, and technological accessibility. Teachers are expected to act as facilitators who can adapt media innovatively and contextually to achieve meaningful learning outcomes.