Efek Media Pembelajaran Berbasis Teknologi (Wordwall) Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran IPA - Syifa Ur Rahmi; Aziz Rizki Miftahul Ilmi; Indra Hernawan (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP), media pembelajaran yang tepat sangat dibutuhkan karena karakteristik materi IPA bersifat konseptual dan abstrak. Namun, berdasarkan observasi awal yang dilakukan di SMP N 1 Cikedung Kabupaten Indramayu, diketahui bahwa proses pembelajaran IPA masih didominasi oleh metode ceramah dengan menggunakan buku teks dan penjelasan langsung dari guru. Hal ini menyebabkan siswa kurang aktif dan cepat merasa bosan selama pembelajaran berlangsung. Dampaknya terlihat pada hasil belajar siswa yang masih berada di bawah standar ketuntasan minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah. Penggunaan teknologi media ajar wordwal memberikan motivasi pada siswa sehingga meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan melalui uji-t yang menghasilkan thitung> ttabel dimana thitung variabel hasil belajar adalah sebesar 20,970 sedangkan ttabel adalah sebesar 1,960 maka 20,970>1,960 sehingga dapat menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan wordwall terhadap hasil belajar. Hal ini diperkuat juga dengan data hasil observasi dan wawancara yang memperlihatkan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran meningkat dari sebelumnya. In the teaching of Natural Sciences (IPA) at the junior high school level, appropriate instructional media are essential because the subject matter is conceptual and abstract. However, initial observations conducted at SMPN 1 Cikedung, Indramayu Regency, revealed that the science teaching process was still dominated by lecture methods, relying primarily on textbooks and direct explanations from the teacher. This approach resulted in low student activity and rapid onset of boredom during lessons. The impact was reflected in student learning outcomes that remained below the school’s minimum completeness criterion (KKM). The use of Wordwall as an instructional technology motivated students and consequently improved their learning outcomes. This effect is demonstrated by a t-test in which t_calculated > t_table: the t_calculated for the learning outcome variable was 20.970, while the t_table (critical value) was 1.960 (20.970> 1.960), allowing us to conclude that the use of Wordwall had a significant effect on learning outcomes. This conclusion is further corroborated by observation and interview data showing an increase in student motivation to participate in lessons compared with prior practice.