Efektivitas Pembelajaran Matematika dalam Menguatkan Pemahaman Ekonomi pada Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sibabangun - Amii Mardiyah Sipahutar; Mira Yosefa Siregar (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran matematika dalam memperkuat pemahaman ekonomi pada siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sibabangun. Dalam konteks pendidikan, matematika sering dianggap sebagai alat yang penting dalam memahami konsep-konsep ekonomi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan siswa dan guru, serta analisis dokumen kurikulum yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika yang terintegrasi dengan materi ekonomi dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep ekonomi, seperti permintaan dan penawaran, serta analisis biaya dan manfaat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif di sekolah-sekolah menengah. This study aims to analyze the effectiveness of mathematics learning in strengthening students’ understanding of economics at Senior High School 1 Sibabangun. In the educational context, mathematics plays a crucial role as an analytical tool in comprehending various economic concepts. This research employed a qualitative approach, with data collected through in-depth interviews with students and teachers, as well as document analysis of the existing curriculum and learning materials. The findings indicate that integrating mathematics instruction with economic content enhances students’ comprehension of key economic concepts, such as supply and demand, elasticity, and cost-benefit analysis. Furthermore, contextual and application-based learning approaches were found to increase students’ learning motivation and analytical thinking skills. This study is expected to contribute to the development of more effective, integrative, and relevant teaching strategies and methods in secondary education.