Penilaian Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Pendidikan Agama Kristen - Emeliana, Emeliana (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Yogyakarta, 2025)
Dalam Penelitian ini menyelidiki implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam konteks Pendidikan Agama Kristen (PAK) di Sekolah Tinggi Teologi KADESI Yogyakarta, dengan fokus khusus pada penilaian keterampilan menulis teologis dan reflektif mahasiswa. Dengan menggunakan desain penelitian pra-eksperimental. Penelitian ini melibatkan 5 mahasiswa teologi dan 5 mahasiswa PAK semester lima yang dipilih melalui pengambilan sampel. Pra-tes dan pasca-tes diberikan untuk mengevaluasi hasil belajar mahasiswa terkait penulisan esai teologis dan interpretasi Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-eksperimental dengan model pra-tes dan pasca-tes satu kelompok untuk menyelidiki efektivitas pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam meningkatkan prestasi akademik dalam konteks Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan PjBL memfasilitasi perilaku akademik utama seperti pendekatan pembelajaran, penelitian mandiri, berbagai sumber data, dan refleksi teologis. Lebih lanjut, mahasiswa menunjukkan peningkatan keterlibatan dalam pemecahan masalah dan diskusi antarteman ketika tugas dibingkai melalui pertanyaan-pertanyaan pendorong yang relevan dengan doktrin Kristen dan praktik pelayanan. Dengan demikian semakin banyaknya literatur tentang PjBL dalam pendidikan tinggi berbasis agama dan menawarkan wawasan praktis bagi para pendidik yang ingin merancang kurikulum teologi yang lebih efektif dan berpusat pada mahasiswa. Model penilaian yang diusulkan menyoroti keseimbangan antara ketelitian akademis dan keterlibatan spiritual reflektif, yang penting bagi pendidikan teologi formatif.