Inovasi Pengolahan Limbah Kain Tenun Troso sebagai Upaya Pemberdayaan dan Kemandirian Ekonomi Masyarakat di Desa Troso Jepara - Kurniawati Kurniawati; Inung Puspa Rani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2026)
Industri tenun Troso di Desa Troso, Kabupaten Jepara, merupakan salah satu sentra kerajinan tradisional yang memiliki peran penting dalam menopang perekonomian masyarakat lokal. Namun demikian, aktivitas produksi kain tenun Troso menghasilkan limbah sisa kain yang belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi menimbulkan permasalahan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui inovasi pengolahan limbah kain tenun Troso menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi sehingga mampu mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan meliputi identifikasi potensi dan permasalahan, pelatihan keterampilan pengolahan limbah kain, pendampingan produksi, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa limbah kain tenun Troso dapat diolah menjadi berbagai produk kreatif seperti tas kecil, dompet, dan aksesoris yang memiliki nilai ekonomi. Selain meningkatkan keterampilan dan kreativitas masyarakat, kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan pendapatan serta kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah berbasis ekonomi kreatif. Dengan demikian, inovasi pengolahan limbah kain tenun Troso terbukti menjadi salah satu strategi efektif dalam upaya pemberdayaan dan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Troso.