Pengaruh Penggunaan Kartu Puzzle Perkalian Terhadap Minat Belajar Perkalian pada Siswa Sekolah Dasar di Bimbel ASE - Anitri Wahjuni; Anggun Nurdiana; Arum Nurdiana; Wahyu Nur Cahyati; Dian Ratna Puspananda (IKIP PGRI Bojonegoro, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran Kartu Pazell Perkalian terhadap minat belajar siswa pada materi perkalian di Bimbingan Belajar (Bimbel) ASE. Hasil PISA tahun 2018 menunjukkan bahwa Indonesia menempati urutan 10 negara dengan nilai matematika terrendah. Mengingat rendahnya minat belajar matematika di kalangan siswa, khususnya pada materi perkalian, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus pada 10 siswa kelas II SD yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, dan angket yang mengukur motivasi, keterlibatan, dan sikap siswa terhadap pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah menggunakan media Kartu Pazell Perkalian, dengan 6 siswa mencapai nilai maksimal 100 pada post-test. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki minat belajar yang tinggi hingga sangat tinggi terhadap pembelajaran menggunakan media ini. Dengan demikian, penggunaan Kartu Pazell Perkalian terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap konsep perkalian. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil belajar matematika di lembaga pendidikan. Kata kunci: Kartu Pazell Perkalian; minat belajar; matematika; sekolah dasar; media pembelajaran Abstract: This study aims to examine the effect of using the Pazell Multiplication Card as a learning medium on students' interest in learning multiplication at the ASE Tutoring Center. The 2018 PISA results revealed that Indonesia ranked among the 10 countries with the lowest mathematics scores. Considering the low interest in learning mathematics among students, particularly in multiplication, this research employs a quantitative approach with a case study design involving 10 second-grade elementary school students selected through purposive sampling. Data were collected through pre-tests, post-tests, and questionnaires measuring students' motivation, engagement, and attitudes toward learning mathematics. The study results indicate a significant improvement in students' learning outcomes after using the Pazell Multiplication Card, with 6 students achieving the maximum score of 100 on the post-test. Additionally, the questionnaire results show that most students demonstrated high to very high interest in learning with this medium. Therefore, the use of the Pazell Multiplication Card proves effective in enhancing students' interest and understanding of multiplication concepts. This study recommends the use of innovative and interactive learning media as an alternative to improving mathematics learning outcomes in educational institutions. Keywords: Multiplication Pazell Card; learning interes; mathematic; elementary school; learning media