Pengaruh Penggunaan LMS Moodle Terhadap Kepuasan Mahasiswa dalam Mata Kuliah Statistik pada Mahasiswa Semester 5 IKIP PGRI Bojonegoro - Dewi Sukemi; Rosalinda Rosalinda; Kharisma Yogik Nur Aini; Mila Sari; Dian Ratna Puspananda (IKIP PGRI Bojonegoro, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan yang dirasakan mahasiswa semester 5 terhadap penerapan LMS Moodle dalam mata kuliah statistik yang digunakan di IKIP PGRI Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Matematika semester 5 IKIP PGRI Bojonegoro. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 5 Pendidikan Matematika IKIP PGRI Bojonegoro. Sampel penelitian diambil sebanyak 25 mahasiswa secara acak sederhana. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil analisis kepuasan mahasiswa terhadap penggunaan LMS Moodle pada mata kuliah Statistik di semester 5 IKIP PGRI Bojonegoro menunjukkan bahwa mayoritas responden, yakni 61%, menyatakan puas dengan sistem ini. Selain itu, 19% responden menyatakan sangat puas, mengindikasikan adanya tingkat kepuasan yang cukup tinggi di kalangan mahasiswa. Meskipun demikian, terdapat pula 20% responden yang menyatakan tidak puas dan 1% yang sangat tidak puas, menandakan adanya beberapa aspek yang perlu ditingkatkan dalam penggunaan LMS Moodle untuk memenuhi kebutuhan seluruh mahasiswa. Kata kunci: LMS Moodle; kepuasan mahasiswa; statistik. Abstract: This study aims to measure the level of satisfaction felt by 5th semester students towards the application of the Moodle LMS in statistics courses used at IKIP PGRI Bojonegoro. This research uses a case study method with a quantitative approach. The subjects of this study were 5th semester Mathematics Education students at IKIP PGRI Bojonegoro. The population in this study were all 5th semester students of Mathematics Education IKIP PGRI Bojonegoro. The research sample was taken as many as 25 students by simple randomization. The research instrument used was a questionnaire. The results of the analysis of student satisfaction with the use of the Moodle LMS in the Statistics course in semester 5 of IKIP PGRI Bojonegoro showed that the majority of respondents, namely 61%, stated that they were satisfied with this system. In addition, 19% of respondents stated that they were very satisfied, indicating a fairly high level of satisfaction among students. However, there were also 20% of respondents who expressed dissatisfaction and 1% who were very dissatisfied, indicating that there are several aspects that need to be improved in the use of the Moodle LMS to meet the needs of all students. Keywords: LMS Moodle; student satisfaction; statistics.