PERANAN HIMPUNAN SEBAGAI FONDASI MATEMATIKA DISKRIT DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGEMBANGAN SISTEM KOMPUTASI - Hazael Susanto; Yuridis Seri Rahmat; Rabiatus Saadah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Artikel ini membahas peranan teori himpunan sebagai komponen dasar dalam matematika diskrit dan implikasinya terhadap pengembangan sistem komputasi modern. Konsep himpunan seperti keanggotaan, himpunan bagian, operasi himpunan, dan hasil kali Kartesius menjadi bahasa dasar untuk mendefinisikan struktur data, relasi, fungsi, graf, dan bahasa formal yang banyak digunakan dalam ilmu komputer. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur mengenai pemanfaatan teori himpunan dalam perancangan basis data, perumusan algoritma, serta pemodelan struktur diskrit dalam komputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa representasi berbasis himpunan mendukung spesifikasi formal, verifikasi, dan optimasi sistem komputasi, khususnya pada ranah basis data relasional, automata hingga, dan model jaringan berbasis graf. Temuan ini menegaskan bahwa penguasaan teori himpunan yang kuat sangat penting bagi mahasiswa dan praktisi ilmu komputer untuk merancang sistem komputasi yang andal, efisien, dan konsisten secara logis.​