TEKNIK BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG EFEKTIF DAN EFISIEN: SEBUAH ETNOGRAFI TERAPAN - Habil Assiddiq Pasaribu; Arvin Nazala Azhar; Deva Vernanda Jaya; Imam Sopingi (Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati, Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Budidaya ikan nila sebagai salah satu sektor strategis dalam pengembangan ekonomi komunitas, khususnya di lingkungan pesantren. Namun, efektivitas dan efisiensi praktik budidaya sering kali terhambat oleh keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan teknis, serta belum terintegrasinya pendekatan sosial dan budaya lokal dalam pengelolaan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis teknik budidaya ikan nila yang dinilai efektif dan efisien oleh komunitas lokal, serta menggali elemen-elemen kunci yang dapat direplikasi oleh pesantren lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi terapan yang dilakukan di Pondok Pesantren Kreatif Al-Muhsinin, Kabupaten Jombang, selama periode April hingga Juli 2025. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi lapangan, sedangkan analisis data dilakukan melalui pendekatan tematik dan deskriptif. Hasil temuan menunjukkan bahwa teknik budidaya ikan nila yang dianggap efektif dan efisien oleh komunitas pesantren mencakup penggunaan kolam terpal sistem bioflok, probiotik buatan sendiri, sistem kerja rotasi santri, serta penyesuaian terhadap kondisi lingkungan lokal, yang semuanya dapat direplikasi oleh pesantren lain sebagai model pemberdayaan berbasis pengetahuan lokal.