EFEKTIVITAS EDUKASI STORYTELLING METODE HAND PUPPET DAN VIDEO TERHADAP PERILAKU MENGGOSOK GIGI ANAK USIA 4-6 TAHUN - Arsyad Wira Dharma; Aris Hartono; Anastasia Eko Wibowo (Yayasan Abdi Amanah Masyarakat Mojokerto, 2025)
Anak usia prasekolah merupakan usia anak dengan rentang tiga sampai enam tahun yang rentan terkena karies gigi. Gigi yang mengalami karies akan berlubang, retak, dan keropos sehingga menghambat kemampuannya untuk berkembang secara maksimal. Perilaku menggosok gigi merupakan salah satu penyebab karies gigi. Edukasi storytelling metode hand puppet dan video merupakan alternatif solusi meningkatkan perilaku menggosok gigi anak usia 4-6 tahun. Peningkatan perilaku dapat dicapai melalui edukasi yang memanfaatkan daya tangkap dan imajinasi melalui lebih dari 1 indera pada anak, sehingga dapat memberikan pemahaman dan daya ingat yang lebih baik pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi efektivitas edukasi menggunakan kolaborasi teknik storytelling metode hand puppet dan video terhadap perilaku gosok gigi pada anak. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan One Group Pre-test dan Post-Test Design. Teknik sampling menggunakan Total Sampling dengan jumlah responden sebanyak 33 siswa TK Tunas Bangsa dalam satu kelompok perlakuan. Hasil analisis uji Paired Sample T-Test menyebutkan bahwa pemberian edukasi storytelling metode hand puppet dan video sebanyak 2 tahap diperoleh hasil nilai p = 0,000 (<0,05) yang berarti terdapat perbedaan hasil observasi sebelum dan setelah dilakukan edukasi. Berdasarkan hasil analisis tersebut menandakan adanya efektivitas edukasi storytelling metode hand puppet dan video terhadap perilaku menggosok gigi anak usia 4-6 tahun di TK Tunas Bangsa