Analisis Etika, Komunikasi Lintas Budaya, dan Tren Komunikasi Bisnis di Era Digital: Studi Kasus Sabrina Pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) - Indah Anggraeni Purnama Sari; Juharna; Masduki Asbari (Soratekno Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan teknologi layanan berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam konteks komunikasi bisnis digital, dengan studi kasus Sabrina Chatbot di Bank Rakyat Indonesia (BRI). Fokus penelitian meliputi aspek etika bisnis, komunikasi lintas budaya, dan tren komunikasi digital modern. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur, dengan data yang diperoleh dari buku, jurnal, artikel, dan publikasi daring terkait implementasi chatbot, etika digital, dan komunikasi lintas budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sabrina Chatbot mampu meningkatkan efisiensi layanan, aksesibilitas, dan personalisasi interaksi nasabah melalui kemampuan Natural Language Processing (NLP) yang mendukung bahasa daerah. Integrasi prinsip Uncertainty Reduction Theory (URT) dalam desain chatbot membantu mengurangi ketidakpastian pengguna dan memperkuat kepercayaan. Strategi hybrid-service yang memadukan AI dan interaksi manusia terbukti efektif dalam menjaga sentuhan personal, inklusivitas, serta akurasi informasi. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi AI dalam layanan perbankan harus tetap memperhatikan prinsip etika, keamanan data, dan representasi budaya, sekaligus mendukung pengalaman pelanggan yang adaptif dan responsif di era digital.