Evaluasi Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Aparatur Sipil Negara Pada Pelayanan Administrasi Kepegawaian ASN Kabupaten Morowali Utara - Sandang, Vonny; Bahri, Syamsul; Juharni, Juharni (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Sistem Informasi Aparatur Sipil Negara (SIASN) dalam optimalisasi pelayanan kepegawaian di lingkungan Pemerintah Kabupaten Morowali Utara, serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi selama proses pemanfaatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif analitis untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai efektivitas penerapan SIASN sebagai instrumen digital dalam transformasi administrasi kepegawaian. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi dengan melibatkan informan kunci seperti Kepala Bagian Kepegawaian, Kepala Sub Kepegawaian, serta ASN pengguna aktif aplikasi SIASN di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Morowali Utara. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang mencakup proses kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIASN telah memberikan perubahan signifikan dalam mekanisme pelayanan administrasi kepegawaian, di mana proses yang sebelumnya dilaksanakan secara manual berbasis dokumen fisik kini beralih menjadi layanan berbasis digital yang lebih efisien, cepat, akurat, dan transparan. Meskipun demikian, pemanfaatan SIASN masih menghadapi sejumlah hambatan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi informasi, rendahnya literasi digital di kalangan pegawai, serta minimnya pelatihan teknis terkait sistem, sehingga berdampak pada keterlambatan proses input data dan adaptasi sistem. Dengan demikian, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penyediaan anggaran teknologi yang memadai, serta penguatan kebijakan dukungan internal diperlukan agar implementasi SIASN dapat berjalan optimal sebagai bagian dari reformasi birokrasi berbasis digital. This study aims to evaluate the implementation of the State Civil Apparatus Information System (SIASN) to optimize civil service administration within the Government of North Morowali Regency and to identify the challenges encountered during its use. A qualitative research approach with an analytical descriptive design was employed to obtain an in-depth understanding of the effectiveness of SIASN implementation as a digital transformation instrument in public personnel administration. Data collection techniques included observation, in-depth interviews, and document review with key informants, including the Head of the Personnel Division, the Subdivision Head, and active users of the SIASN application within the Agency for Personnel and Human Resource Development (BKPSDM) of North Morowali Regency. Data were analyzed using the interactive model by Miles, Huberman, and Saldana, consisting of data condensation, display, and conclusion drawing. The findings indicate that the implementation of SIASN has significantly transformed administrative processes from previously manual, paper-based mechanisms into digital-based procedures that are more efficient, accurate, transparent, and time-effective. However, several challenges remain, including limited technological infrastructure, low digital literacy among employees, and insufficient technical training, which affect data entry timeliness and system adaptation. Therefore, improving human resource competencies, strengthening policy support, and ensuring adequate technological budgeting are essential to fully optimize SIASN implementation as part of a broader digital-based bureaucratic reform strategy.