Pengelolaan Keuangan Pada Kegiatan UMKM Ibu Rumah Tangga dengan Aplikasi Buku Warung - Maimunah Maimunah; Nurmala Dewi Qadarsih; Theresia Evy Yulianty Nadeak (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu ibu rumah tangga pelaku UMKM agar dapat mengembangkan skill dalam mengelola keuangan khususnya dengan menggunakan aplikasi buku warung, untuk mencapai tujuan tersebut metode pelatihan pengelolaan keuangan yang dilakukan adalah dengan pelatihan secara langsung. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah para ibu rumah tangga pelakau UMKM di Majlis Taklim Khadijah Depok dengan jumlah peserta pelatihan sebanyak 9 orang. Pelatihan dilaksanakan dengan tiga tahapan kegiatan yang terdiri dari observasi, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi dan monitoring. Pada tahap osbervasi, dilakukan analisa masalah dan kebutuhan para ibu rumah tangga pelaku UMKM untuk mengelola keuangan dengan menggunakan aplikasi buku warung. Pada tahap pelaksanaan kegiatan diberikan pemaparan materi dan praktik secara langsung. Pada tahap evaluasi dan monitoring dilakukan evaluasi dan monioring langsung untuk melihat kemampuan yang telah dicapai oleh para ibu rumah tangga pelaku UMKM dalam mengelola keuangan dengan aplikasi buku warung. Brdasarkan hasil pelatihan dan monitoring kegaiatan, didapatkan bahwa kegiatan pelatihan pengelolaan keuangan sangat relevan untuk meningkatkan skill dan wawasan yang lebih luas pada para ibu rumah tangga pelaku UMKM di Majelis Taklim Khadijah.