Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Digital untuk Meningkatkan Pencatatan Transaksi pada UMKM Apotek Wawai Farma dengan Menggunakan Aplikasi G-Pos - Jhon Eferedy; Aditya Putra Pratama; Nur Alif Khairila Al Ahmad Adha; Rosa Indah Bakti; Diva Cahya Kamila (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pencatatan transaksi dan pengelolaan keuangan pada UMKM Apotek Wawai Farma melalui pemanfaatan aplikasi akuntansi digital G-POS. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual, pengendalian arus kas yang belum optimal, keterbatasan laporan keuangan, serta rendahnya pemahaman terhadap teknologi akuntansi digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan secara langsung kepada pemilik dan staf apotek dalam penggunaan aplikasi G-POS. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kompetensi digital mitra, yang ditandai dengan kemampuan mencatat transaksi penjualan, pembelian, dan persediaan secara real-time dan terstruktur. Penerapan aplikasi G-POS mampu mengurangi kesalahan input hingga sekitar 80%, mempercepat proses rekapitulasi transaksi harian, serta menghasilkan laporan keuangan otomatis berupa laporan laba rugi, arus kas, dan neraca sederhana. Selain itu, mitra menjadi lebih mampu memantau kondisi keuangan dan menggunakan laporan digital sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Kegiatan ini membuktikan bahwa penerapan aplikasi akuntansi digital yang disertai pelatihan dan pendampingan efektif dalam mendorong transformasi digital serta meningkatkan profesionalisme dan keberlanjutan UMKM di sektor kesehatan.