Pendapingan Implementasi Akuntansi Biaya untuk Efisiensi dan Peningkatan Produksi pada Pabrik Ornamen Alferum Bangsawan - Jhon Eferedy; Angelina Faleria; Ari Wibowo; Efriyani Efriyani; Ekcha Fuji Rahayu; Muhammad Abdul Rivai (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk memberikan pendampingan secara komprehensif dalam implementasi akuntansi biaya sebagai instrumen manajerial guna meningkatkan efisiensi biaya produksi dan mendorong peningkatan kinerja serta kapasitas produksi pada Pabrik Ornamen Alferum Bangsawan yang berlokasi di Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung. Permasalahan mendasar yang dihadapi oleh mitra adalah belum diterapkannya sistem akuntansi biaya yang terstruktur dan sistematis, sehingga pencatatan biaya produksi masih dilakukan secara sederhana, tidak terdokumentasi dengan baik, serta belum dilakukan pengelompokan yang jelas antara biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Kondisi tersebut berdampak pada ketidakakuratan perhitungan harga pokok produksi, lemahnya pengendalian biaya, serta keterbatasan mitra dalam memanfaatkan informasi biaya sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi tahap survei dan identifikasi permasalahan, penyusunan materi pendampingan yang disesuaikan dengan karakteristik usaha mitra, penyampaian materi secara langsung, serta pendampingan praktik pencatatan dan perhitungan biaya produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman mitra terhadap konsep dan manfaat akuntansi biaya, kemampuan dalam mengklasifikasikan biaya produksi secara tepat, serta penyusunan perhitungan harga pokok produksi yang lebih akurat dan sistematis. Implementasi akuntansi biaya yang dilakukan secara bertahap dan didampingi secara langsung terbukti mampu meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya produksi serta mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih rasional dan berbasis data. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kinerja usaha dan keberlanjutan Pabrik Ornamen Alferum Bangsawan.