Analisis Pengembangan Desa Wisata Berbasis Masyarakat di Desa Wisata Jagara, Kabupaten Kuningan - Reyhan; Najwa Arba Deinafa; Lidya Aurelia Putri (Department of Sharia Tourism, Faculty of Islamic Economics and Business UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pengembangan Desa Wisata Jagara, Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan, sebagai desa wisata berbasis masyarakat (Community-Based Tourism/CBT). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi utama Desa Wisata Jagara terletak pada keindahan alam Waduk Darma dan Jagara Ekopark, serta dukungan kelembagaan melalui BUMDes Mekar Jaya dan Pokdarwis “Jagara Lestari.” Kekuatan desa mencakup partisipasi masyarakat yang tinggi dan kerja sama kelembagaan yang solid. Namun, keterbatasan promosi digital dan infrastruktur menjadi kendala utama. Peluang pengembangan muncul dari dukungan pemerintah, kolaborasi akademik, dan meningkatnya minat wisatawan. Strategi yang disarankan meliputi penguatan promosi digital, pemberdayaan UMKM, dan peningkatan infrastruktur. Penelitian ini menegaskan bahwa Desa Wisata Jagara berhasil menerapkan pariwisata berbasis masyarakat secara berkelanjutan dengan keseimbangan antara aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan