Analisis Dampak Aktivitas Tambang Batu Bara PT. Adaro dalam Perekonomian Masyarakat Desa Kasiau, Kabupaten Tabalong - Mahfuzah Mahfuzah; Rusdiana Rusdiana; Lola Malihah (LPPM STIE Mujahidin Tolitoli, 2025)
Desa Kasiau merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Tabalong yang berdekatan langsung dengan area operasional tambang batu bara PT Adaro Indonesia. Kehadiran perusahaan tambang ini memberikan dampak langsung dan tidak langsung terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aktivitas pertambangan terhadap perekonomian masyarakat Desa Kasiau, baik dari sisi sosial, ekonomi, maupun lingkungan, serta kesesuaiannya dengan prinsip ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam kepada kepala desa, masyarakat umum, dan penerima program CSR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan PT Adaro memberikan dampak positif berupa peningkatan pendapatan, penciptaan lapangan kerja, dan pelatihan keterampilan. Namun, terdapat pula dampak negatif seperti ketimpangan akses terhadap program bantuan, ketergantungan ekonomi terhadap sektor tambang, serta degradasi lingkungan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penguatan program CSR berbasis keadilan, pemerataan manfaat, serta pelibatan aktif masyarakat agar pembangunan lebih berkelanjutan dan sesuai dengan nilai-nilai syariah.