Implemntasi Ekonomi Sirkular : Pengelolaan Limbah Plastik di Bank Sampah Tolitoli Mandiri Kalangkangan - Moh. Rezky Ramadhan; ramlawati; Hilmi (LPPM STIE Mujahidin Tolitoli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi ekonomi sirkular dalam pengelolaan limbah plastik di Bank Sampah Tolitoli Mandiri Kalangkangan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara serta dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian ini. Tehnik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem ekonomi sirkular dalam pengelolaan limbah plastik di Bank Sampah Tolitoli Mandiri Kalangkangan Kabupaten Tolitoli telah diterapkan dengan baik. Bank Sampah Tolitoli Mandiri (BSTM) telah melakukan pemanfaatan SDA secara bijak dengan melakukan pengembangan dan penelitian mengenai energi terbaharukan dengan mengekstrak sampah plastik menjadi BBM seperti minyak tanah, bensin, gas dan solar, selain itu BSTM terus melakukan edukasi kepada masyarakat untuk menjaga lingkungan, melakukan pengawasan terhadap pembuangan limbah, memanfaatkan sumber daya alam secara efisien, dan menggunakan teknologi yang ramah lingkungan. Namun masih ada beberapa faktor sehingga sistem ekonomi sirkular belum di terapkan sepenuhnya di Bank Sampah Tolitoli Mandiri (BSTM). Di Bank Sampah Tolitoli Mandiri (BSTM) belum membuat produk dari hasil proses pengelolaan limbah plastik dikarenakan infrastruktur yang belum memadai, dan keterbatasan biaya produksi.