FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT MALARIA DI DESA BOBALO KECAMATAN PALASA KABUPATEN PARIGI MOUTONG 2013 - Bangkele, Elly Yane; Krisna, Ari (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2014)
Malaria adalah penyakit menular yang disebabkan oleh parasit (Protozoa) dari Genus plasmodium, yang dapat ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles. Di Indonesia saat ini, masih terdapat 80% Kabupaten/Kota masih termasuk kategori endemis malaria dan sekitar 45% penduduk bertempat tinggal di daerah yang beresiko tertular malaria. Di Provinsi Sulawesi Tengah jumlah kasus pada tahun 2011 sebanyak 84.653 kasus. Di kabupaten Parigi Moutong jumlah kasus pada tahun 2011 sebanyak 701 kasus. Untuk Desa Bobalo jumlah kasus pada tahun 2011 sebanyak 6 kasus meningkat menjadi 93 kasus pada tahun 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œFaktor yang Berhubungan dengan Kejadian Penyakit Malaria di Desa Bobalo Kecamatan Palasa Kabupaten Parigi Moutongâ€. Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel yang digunakan adalah 69 orang, dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kebiasaan keluar rumah dengan kejadian penyakit malaria, yaitu Ï = 0,001 atau Ï â‰¤ 0,05. Terdapat hubungan antara keberadaan daerah rawa dengan kejadian penyakit malaria, yaitu Ï = 0,000 atau Ï â‰¤ 0,05. Terdapat hubungan antara penggunaan kelambu dengan kejadian penyakit malaria, yaitu Ï = 0,000 atau Ï â‰¤ 0,05. Terdapat hubungan antara jenis pekerjaan dengan kejadian penyakit malaria, yaitu Ï = 0,036 atau Ï â‰¤ 0,05. Perlunya upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat agar dapat menerapkan upaya-upaya pencegahan penyakit malaria.Kata Kunci :Â Â Malaria, Desa Bobalo.