Bimbingan Prenatal Yoga Pada Ibu Hamil Untuk Mengurangi Nyeri Pinggang Selama Kehamilan - Gusti Ayu Eka; Ni Made Dwi Mahayati; Regina Tedjasulaksana (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Nyeri pinggang pada kehamilan merupakan keluhan muskuloskeletal yang sering dialami ibu hamil trimester II dan III serta berdampak pada aktivitas dan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan bimbingan prenatal yoga kepada ibu hamil yang mengalami nyeri pinggang sekaligus mendampingi bidan dalam penerapan terapi komplementer. Metode yang digunakan adalah pendampingan dengan desain pretest–posttest pada 30 ibu hamil di Praktik Mandiri Bidan Sri Widi Antari, Kabupaten Gianyar. Intervensi berupa latihan prenatal yoga selama satu jam dengan gerakan yang aman dan terstruktur. Hasil evaluasi menunjukkan penurunan tingkat nyeri pinggang, dari mayoritas nyeri sedang (70%) menjadi nyeri ringan (93,4%) dan tanpa nyeri (6,6%). Kegiatan ini membuktikan bahwa prenatal yoga efektif mengurangi nyeri pinggang serta meningkatkan kapasitas bidan dalam pelayanan komplementer berkelanjutan.