ANALISIS REHABILITASI SOSIAL ANAK BERHADAPAN DENGAN HUKUM DI SENTRA ANTASENA MAGELANG - Elsaena Milenia (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Syari'ah dan Hukum Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Tingkat kehadiran anak-anak yang terlibat dalam kejahata semakin meningkat di wilayah keresidenan kedu (Wonosobo, Temanggung, Magelang, Purworejo). Oleh karena itu dibentuklah sebuah Lembaga yaitu Sentra Antasena Magelang guna merehabilitasi ABH. Penelitiian inii mengulas upaya Sentra Antasena Magelang dalam Reahabilitasi ABH dan Program Rehabilitasi ABH yang sesuai dengan UU RI No.11 Tahun 2012 tentang SPPA dan juga Permensos No. 7 Tahun 2022 tentang perubahan atas Permensos No. 7 Tahun 2021 tentang Asistensi Rehabilitasi Sosial. Metode penelitian menggunnakan pendekatan empiiris adalah metode peneilitiandigunakan untuk menggambarkan keadaan yang diamati secara langsung. Dan informasi diiperoleh melalui pengamatan langsung, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis data induktif yaitu mengambil ringkasan secara umum. Hasil dari riset yang didapat, Upaya rehabilitasi sosial terhadap ABH dilakukan melalui beberapa metode: pertama, menyediakan layanan terdiri daritiga tahap, yaitu tahap awal, tahap lanjutan, dan tahap akhir. Kedua, melaksanakan bimbingan seperti bimbingan kerja bagi ABH. Ketiga, melakukan pengawasan sebagai bentuk upaya lainnya Sentra Antasena Magelang dalam rehabilitasi sosial terhadap ABH. Program rehabilitasi di Sentra Antasena Magelang dilakukan dengan diadakannya program pelaksanaan peribadatan, Pendidikan, dan bimbingan. Meskipun terjadi kendala dalam proses pelaksanaan upaya dan program pembinaan, Sentra Antasena Magelang memiliki cara penanganan yang tepat untuk menangani kendala tersebut