Pengaruh alat pendeteksi vena terhadap kecepatan dan ketepatan perawat dalam pemasangan infus: A systematic review - Resmi, Fuji Indah; Purnawan, Iwan; Sari, Yunita (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Intravenous (IV) insertion is a routine procedure in hospitalized patients, but its success depends on the nurse's ability to accurately locate and access veins. Patients with difficult venous access (DVA) often experience multiple punctures, prolonged procedure times, and an increased risk of complications. Venous detection devices, particularly infrared-based technology, have been introduced to enhance vein visualization. Purpose: To identify the effectiveness of the vein detection tool on the speed and accuracy of nurses in intravenous procedures. Method: A systematic review following PRISMA guidelines to analyze studies retrieved from PubMed, Google Scholar, and ProQuest. Results: Six reviewed studies indicated that venous detection devices improve the first-attempt success rate, reduce insertion time, and minimize the number of punctures. Conclusion: These findings suggest that venous detection devices can enhance the efficiency of IV insertion in clinical settings. Suggestion: Further research with larger sample sizes and standardized protocols is needed to strengthen the evidence. Keywords: Accuracy; Infusion Installation; Nurse; Speed; Vein Detection Device. Pendahuluan: Pemasangan infus (IV) adalah prosedur rutin pada pasien rawat inap, tetapi keberhasilannya bergantung pada kemampuan perawat untuk menemukan dan mengakses vena secara akurat. Pasien dengan akses vena yang sulit (DVA) sering mengalami banyak tusukan, waktu prosedur yang lama, dan peningkatan risiko komplikasi. Perangkat pendeteksi vena, khususnya teknologi berbasis inframerah, telah diperkenalkan untuk meningkatkan visualisasi vena. Tujuan: Untuk mengidentifikasi efektivitas alat pendeteksi vena terhadap kecepatan dan ketepatan perawat dalam prosedur intravena. Metode: Tinjauan sistematis yang mengikuti pedoman PRISMA untuk menganalisis studi yang diambil dari PubMed, Google Scholar, dan ProQuest. Hasil: Enam studi yang ditinjau, menunjukkan bahwa perangkat pendeteksi vena meningkatkan tingkat keberhasilan percobaan pertama, mengurangi waktu pemasangan, dan meminimalkan jumlah tusukan. Simpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa alat pendeteksi vena dapat meningkatkan efisiensi pemasangan infus dalam pengaturan klinis. Saran: Penelitian lebih lanjut dengan ukuran sampel yang lebih besar dan protokol standar diperlukan untuk memperkuat bukti. Kata Kunci: Alat Pendeteksi Vena; Kecepatan; Ketepatan; Pemasangan Infus; Perawat.