ANALYSIS OF FACTORS EFFECTING THE PERFORMANCE OF DRUG SWALLOWING CONTROL (PMO) IN ASSISTING PATIENTS WITH PULMONARY TUBERCULOSIS IN THE WORK AREA OF KAMONJI COMMUNITY HEALTH CENTER PALU YEARS 2012-2013 - Nurani, Faramita; Laratu, Andriana Daud (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2015)
LatarBelakang : Tuberkulosis paru (TB paru) adalah suatu penyakit infeksi kronik yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Semenjak tahun 1994 program pengobatan TB di Indonesia sudah mengacu pada program Directly Observed Treatment Short Course Strategy (DOTS) yang didasarkan pada rekomendasi WHO. Dari 5 kunci pokok strategi DOTS, komitmen politik, distribusi obat, deteksi kasus, pencatatan dan pelaporan sudah dilaksanakan. Hanya saja pengawasan oleh PMO yang masih susah dikendalikan akibat kinerja PMO yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja PMO dalam mendampingi penderita TB paru di wilayah kerja Puskesmas Kamonji tahun 2012-2013.Metode : Desain penelitian menggunakan cross sectional dengan jumlah subjek yang diteliti sebanyak 30 penderita dan metode pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling. Sumber data berasal dari rekam medis dan data yang diperoleh dari wawancara. Kemudian diuji dengan uji chi-square dengan alternatifnya yaitu uji fisher. Hasil : Hasil penelitian menunjukan 2 variabel mempunyai hubungan bermakna yaitu variable pengalaman PMO mendapat informasi mengenai TB dengan p=0,01 dan perilaku PMO dengan p=0,02 serta 5 variabel tidak mempunyai hubungan yaitu tempat tinggal, pendapatan, umur, sikap dan tingkat pendidikan PMO dengan nilai p>0,05. Kesimpulan : Terdapat 2 variabel yang mempunyai hubungan yang bermakna yaitu pengalaman PMO mendapat informasi dan perilaku PMO serta 5 variabel tidak mempunyai hubungan yaitu tempat tinggal, pendapatan, umur, sikap dan tingkat pendidikan PMO.Kata kunci : PMO, TB paru dan Kinerja.