Hubungan antara kualitas tidur dengan kelelahan kerja pada perawat di ruang rawat inap - Latuwael, Amazia Lovenia; Kalesaran, Angela Fitriani Clementine; Kawatu, Paul Arthur Tennov (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Sleep quality is a factor that influences workers' physical condition. Poor sleep quality can lead to increased work fatigue. Purpose: To determine the relationship between sleep quality and work fatigue among nurses in inpatient wards. Method: This analytical survey study used a quantitative approach with a cross-sectional study design. The study was conducted from December to July 2025 at the Bethesda Evangelical Christian Church General Hospital in Minahasa (GMIM) in Tomohon. The sampling technique used purposive sampling and recruited 57 respondents. The instruments used were the Job Fatigue Feelings Questionnaire and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Variables were measured through statistical analysis, both univariate and bivariate, using the Chi-Square test. Results: The majority of respondents (46 respondents (80.7%) reported poor sleep quality, and 31 respondents (54.4%) were classified as having work fatigue. Based on the chi-square test results, the p-value was 0.042 (<0.05), indicating that Ho was rejected and Ha was accepted, indicating a relationship between sleep quality and work fatigue among nurses in inpatient wards. Conclusion: There is a significant relationship between sleep quality and work fatigue among nurses, with a p-value of 0.042. Keywords: Inpatient Wards; Nurses; Sleep Quality; Work Fatigue. Pendahuluan: Kualitas tidur merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kondisi fisik pekerja. Kualitas tidur yang buruk dapat berdampak pada meningkatnya kelelahan kerja pekerja. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan kelelahan kerja pada perawat di ruang rawat inap. Metode: Penelitian survei analitik dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain cross-sectional study. Penelitian dilakukan pada bulan Desember - Juli 2025 di Rumah Sakit Umum Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) Bethesda Tomohon. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sebanyak 57 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner Perasaan Kelelahan Kerja (KAUPK2) dan kualitas tidur Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Pengukuran variabel melalui analisis statistik, diketahui secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Mayoritas responden memiliki kualitas tidur buruk sebanyak 46 responden (80.7%) dan sebanyak 31 responden (54.4%) berada pada kategori lelah kerja. Berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh p-value sebesar 0.042 (<0.05), berarti Ho ditolak dan Ha diterima atau ada hubungan antara kualitas tidur dengan kelelahan kerja pada perawat di ruang rawat inap. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan kelelahan kerja pada perawat dengan perolehan nilai p sebesar 0.042. Kata Kunci: Kelelahan Kerja; Kualitas Tidur; Perawat; Ruang Rawat Inap.