Analisis efektivitas terapi dan biaya penggunaan kelasi besi pada pasien thalassemia anak - Triwardiani, Rika; Rusdi, Numlil Khaira; Syaripuddin, Muhamad; Oktovina, Magdalena Niken (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Thalassemia is a genetic disease that requires regular blood transfusions, which can lead to iron accumulation in the body. This accumulation can be managed with iron chelation therapy, such as deferiprone and deferasirox. Purpose: To analyze the effectiveness of iron chelation therapy and the cost of iron chelation in pediatric thalassemia patients. Method: This study was conducted retrospectively using medical records of pediatric thalassemia patients who underwent iron chelation therapy at Fatmawati Hospital between June and August 2024. Results: Deferasirox was more effective than deferiprone in reducing serum ferritin levels. In terms of cost, deferiprone was more economical than deferasirox, thus providing economic benefits to patients. Conclusion: Deferasirox can be the primary choice of iron chelation therapy in pediatric thalassemia patients, considering clinical effectiveness and cost-efficiency. Keywords: Cost of Iron Chelation; Pediatric Thalassemia Patients; Therapy. Pendahuluan: Thalassemia merupakan salah satu penyakit genetik yang memerlukan transfusi darah rutin, sehingga dapat menyebabkan penumpukan zat besi dalam tubuh. Penumpukan ini dapat diatasi dengan terapi kelasi besi, seperti deferiprone dan deferasirox. Tujuan: Untuk menganalisis efektivitas terapi dan biaya penggunaan kelasi besi pada pasien thalassemia anak. Metode: Studi dilakukan secara retrospektif dengan menggunakan data rekam medis pasien thalassemia anak yang menjalani terapi kelasi besi di Rumah Sakit Fatmawati pada periode Juni–Agustus 2024. Hasil: Deferasirox lebih efektif dibandingkan deferiprone dalam menurunkan kadar ferritin serum. Dari sisi biaya, deferiprone lebih ekonomis dibandingkan deferasirox, sehingga memberikan manfaat ekonomi bagi pasien. Simpulan: Deferasirox dapat menjadi pilihan utama terapi kelasi besi pada pasien thalassemia anak dengan mempertimbangkan efektivitas klinis dan efisiensi biaya. Kata Kunci: Biaya Penggunaan Kelasi Besi; Pasien Thalassemia Anak; Terapi.