Analisis pengetahuan, sikap, dan perilaku bahaya makanan yang mengadung mikroplastik - Lenggono, Kumoro Asto; Paramita, Farah; Badriyah, Lulu’ul (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Microplastics, plastic particles measuring less than 5 mm, are increasingly found in various types of food, particularly seafood, salt, drinking water, and processed products. The presence of microplastics in the food chain raises serious concerns for human health. Preliminary evidence suggests that exposure to microplastics through food poses a risk to human health. Purpose: To analyze knowledge, attitudes, and behavior regarding the dangers of foods containing microplastics. Method: This quantitative study used a survey approach among 126 children in grades 1-6 of SD 02 Mojorejo. A Google Forms questionnaire was used to assess children's knowledge, attitudes, and eating behavior regarding the dangers of foods containing microplastics. Data processing and analysis were performed using STATA. Results: There was no significant relationship between children's knowledge, attitudes, and eating behavior regarding the dangers of foods containing microplastics, with p-values ​​of 0.252 and 0.109 (>0.05). Conclusion: There was no significant relationship between children's knowledge, attitudes, and behavior regarding the dangers of foods containing microplastics. Keywords: Attitudes; Behavioral Hazards; Food; Knowledge; Microplastics. Pendahuluan: Mikroplastik merupakan partikel plastik berukuran kurang dari 5 mm, semakin banyak ditemukan dalam berbagai jenis makanan, terutama makanan laut, garam, air minum, dan produk olahan. Keberadaan mikroplastik dalam rantai makanan menimbulkan kekhawatiran serius terhadap kesehatan manusia. Bukti awal menunjukkan bahwa paparan kronis terhadap mikroplastik melalui makanan berisiko terhadap kesehatan manusia. Tujuan: Untuk menganalisis pengetahuan, sikap, dan perilaku bahaya makanan yang mengadung mikroplastik. Metode: Penelitian kauntitatif menggunakan pendekatan survei pada anak kelas 1- 6 SD 02 Mojorejo sejumlah 126 anak menggunakan aplikasi google formulir form kusioner yang meliputi kusioner pengetahuan, sikap dan perilaku makan anak tentang bahaya makanan yang mengandung mikroplastik. Pengolahan dan analisis data penelitian menggunakan aplikasi STATA. Hasil: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahun, dengan sikap dan perilaku makan anak tentang bahaya makanan mengandung mikroplastik pada anak dengan koefesien p-value 0.252 dan 0.109 (> 0.05). Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap dan perilaku anak tentang bahaya makanan yang mengandung mikroplastik. Kata Kunci: Makanan; Mikroplastik; Pengetahuan; Perilaku Bahaya; Sikap.