Analisis perbedaan HOMA-β, HOMA-IR, dan kadar HbA1c pada pasien diabetes melitus, prediabetes, dan non-diabetes - Novitasari, Revi; Sucipto, Adi; Puspaningtyas, Desty Ervira; Styaningrum, Silvia Dewi; Sari, Puspita Mardika; Syarifudin, Much Maschun (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Background: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic metabolic disorder characterized by hyperglycemia due to insulin resistance and pancreatic β-cell dysfunction. Early identification of metabolic changes in prediabetic individuals is crucial to prevent progression to diabetes. Purpose: To analyze differences in HOMA-β, HOMA-IR, and HbA1c levels in patients with diabetes mellitus, prediabetes, and non-diabetics. Method: This study used a cross-sectional analytical design with 47 participants selected through total sampling. Data were collected through interviews and venous blood sampling for fasting blood glucose, fasting insulin, and HbA1c measurements. HOMA-β and HOMA-IR values ​​were calculated using the standard HOMA formula, and data were analyzed using the Kruskal-Wallis test with a significance level of p<0.05. Results: There were significant differences among the three groups for all parameters: HOMA-β (p = 0.001), HOMA-IR (p = 0.013), and HbA1c (p = 0.001). The DM group showed the lowest median HOMA-β (56), the highest HOMA-IR (4.2), and the highest HbA1c (8.2%). In contrast, the non-DM group had the highest HOMA-β (152.9), HOMA-IR (2.0), and the lowest HbA1c (5.2%). Conclusion: HOMA-β, HOMA-IR, and HbA1c significantly differentiated metabolic status between the DM, pre-DM, and non-DM groups. These findings indicate decreased pancreatic β-cell function, increased insulin resistance, and glycemic dysregulation that occur progressively from normoglycemia to diabetes. Therefore, these parameters have the potential to be used as indicators for early detection and diabetes risk stratification. Keywords: Diabetes Mellitus; Homa-β; Homa-IR; HbA1c; Non-Diabetes; Prediabetes. Pendahuluan: Diabetes Melitus (DM) merupakan gangguan metabolik kronik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat resistensi insulin dan disfungsi sel β pankreas. Identifikasi dini perubahan metabolik pada individu prediabetes sangat penting untuk mencegah progresivitas menjadi diabetes. Tujuan: Untuk menganalisis perbedaan HOMA-β, HOMA-IR, dan kadar HbA1c pada pasien diabetes melitus, prediabetes, dan non-diabetes. Metode: Penelitian menggunakan desain analitik cross-sectional dengan jumlah 47 partisipan yang dipilih melalui total sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan pengambilan sampel darah vena untuk pemeriksaan glukosa darah puasa, insulin puasa, dan HbA1c. Nilai HOMA-β dan HOMA-IR dihitung menggunakan rumus standar HOMA, dan data dianalisis menggunkan uji Kruskal-Wallis dengan batas kemaknaan p<0.05. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan pada ketiga kelompok untuk semua parameter: HOMA-β (p = 0,001), HOMA-IR (p = 0.013), dan HbA1c (p = 0.001). Kelompok DM menunjukkan median HOMA-β terendah (56), HOMA-IR tertinggi (4.2), dan HbA1c tertinggi (8.2%). Sebaliknya, kelompok non-DM memiliki HOMA-β tertinggi (152.9), HOMA-IR (2.0), dan HbA1c (5.2%) terendah. Simpulan: HOMA-β, HOMA-IR, dan HbA1c mampu membedakan status metabolik antara kelompok DM, pre-DM, dan non-DM secara signifikan. Temuan ini menunjukkan penurunan fungsi sel β pankreas, peningkatan resistensi insulin, dan disregulasi glikemik terjadi secara progresif dari kondisi normoglikemia menuju diabetes, sehingga parameter tersebut berpotensi digunakan sebagai indikator deteksi dini dan stratifikasi risiko diabetes. Kata Kunci: Diabetes Militus; Homa-B; Homa-IR; HbA1c; Non-Diabetes; Prediabetes.