Landasan Filosofis, Sosiologis, Psikologis, Pedagogis, dan Yuridis dalam Penyusunan Kurikulum Bahasa Arab di Indonesia - Muhammad Fakhri Nurfauzan; Ubaid Ridlo; Maswani (Universitas Islam Negeri Palopo, 2025)
Penelitian ini membahas secara komprehensif berbagai landasan utama yang menjadi dasar penyusunan kurikulum bahasa Arab di Indonesia, yaitu landasan filosofis, sosiologis, psikologis, pedagogis, dan yuridis. Permasalahan yang diangkat dalam kajian ini adalah lemahnya pemahaman integratif mengenai hubungan antarfondasi tersebut dan bagaimana masing-masing mempengaruhi arah, tujuan, serta implementasi kurikulum bahasa Arab di lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah literatur pendidikan, regulasi nasional, serta teori pembelajaran bahasa modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan kurikulum bahasa Arab tidak dapat dipisahkan dari kerangka filosofis yang menentukan hakikat peserta didik dan tujuan pendidikan; konteks sosiologis masyarakat Indonesia yang majemuk; karakteristik psikologis peserta didik; prinsip-prinsip pedagogis dalam proses pembelajaran; serta ketentuan yuridis seperti Standar Nasional Pendidikan. Integrasi kelima landasan tersebut menghasilkan kurikulum bahasa Arab yang lebih relevan, adaptif, dan sesuai kebutuhan peserta didik serta tuntutan pendidikan nasional.