Efektivitas Pemanfaatan Video Murattal Youtube dalam Meningkatkan Hafalan Quran Santri Tingkat Madrasah Tsanawiyah - Eli Ermawati; Ary Purmadi (Yayasan Masyarakat Cita Insani (YAMACITA): Bergerak Dibidang Penelitian, Pendidikan, Pelatihan, Reasearch, 2025)
Abstract: The ability to memorize the Quran is not only seen from the speed but the accuracy of tajweed, nature, and rhythm need to be considered. This study aims to describe the effectiveness of the use of Quran murattal videos on the Youtube platform to improve the memorization of the Quran of students at the Ulul Albab Islamic Boarding School, Pangalengan District, Bandung Regency. This type of research is qualitative with descriptive data analysis, and research instruments in the form of observations at the Islamic Boarding School, interviews with one administrator and 15 people from the students and tests conducted by directly testing Q.S Al-Kahfi verses 1-5 with indicators of memorization success are; memorization speed, tajweed, rhythm and letter properties. The results of this study indicate that Quran murattal videos on the Youtube platform can help students improve the quality of Quran memorization in terms of tajweed, rhythm and letter properties, but not in memorization speed. This study concludes that Quran murattal videos are effective in helping students in improving tajweed, rhythm and letter properties. This study is expected to be a reference for educators, especially in the field of Quran memorization learning in selecting and using assistive media in learning. Abstrak: Kemampuan menghafal Quran tidak dilihat dari kecepatan saja tetapi ketepatan tajwid, sifat, dan irama perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas Pemanfaatan Video murattal Quran yang ada pada platform Youtube dapat meningkatkan hafalan Quran santri di pondok Pesantren Ulul Albab Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Jenis penelitian ini kualitatif dengan analisis data deskriptif, dan instrumen penelitian berupa observasi di Pondok Pesantren, wawancara dengan satu pengurus dan 15 orang dari santri dan tes dilakukan dengan mengetes langsung Q.S Alkahfi ayat 1-5 dengan indikator keberhasilan hafalan Adalah; kecepatan menghafal, tajwid, irama dan sifat huruf. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa video murattal Quran pada platform Youtube dapat membantu santri meningkatkan kualitas hafalan Quran dalam segi tajwid, irama dan sifat huruf, tetapi tidak dalam kecepatan menghafal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa video murattal Quran efektif membantu santri dalam meningkatkan tajwid, irama dan sifat huruf. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi acuan bagi pendidik khususnya di bidang pembelajaran tahfiz Quran dalam memilih dan menggunakan media bantu dalam pembelajaran.