Pengaruh Teknik Cognitive Restructuring Terhadap Perilaku Bullying Verbal Pada Siswa SMP Negeri 3 Mataram - Ani Endriani; Zalinah (Yayasan Masyarakat Cita Insani (YAMACITA): Bergerak Dibidang Penelitian, Pendidikan, Pelatihan, Reasearch, 2025)
Abstract: The purpose of this study is to determine the effect of cognitive restructuring techniques on verbal bullying behavior among students at SMP Negeri 3 Mataram. The data collection methods used were questionnaires as the primary method, observation, interviews, and documentation as supplementary methods, using a one-group pre-test and post-test design. The population in this study consisted of 149 students, with 7 students who exhibited verbal bullying behavior at school. The sampling technique used was purposive sampling, and the data analysis used the t-test formula. Based on the data analysis results, the calculated t-value was 4.639, with a t-table value at a 6% significance level with df (N-1) = 6% of 2.447. Thus, the calculated t-value is greater than the t-table value (4.639 > 2.447), so it can be concluded that there is an effect of cognitive restructuring techniques on Verbal bullying behavior in students of SMPN 3 Mataram, therefore these results are declared 'Significant'. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tekhnik cognitive restructuring terhadap perilaku bullying verbal pada siswa SMP Negeri 3 Mataram. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode pokok, observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pelengkap dengan menggunakan rancangan one grup pre-test dan post test. Dalam penelitian ini terdapat populasi penelitian berjumlah 149 siswa dan 7 siswa yang mengalami tindakan perilaku bullying verbal di sekolah. Teknik sampling yang digunkan adalah purpositive sampel dan untuk analisis data menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai t-hitung sebanyak 4,639 dengan t-tabel pada taraf signifikasi 6% dengan db (N-1) =6% sebanyak 2,447. Dengan demikian nilai t-hitung lebih besar dari pada t-tabel (4,639 > 2,447) sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada Pengaruh Teknik Cognitive Restructuring Terhadap Perilaku Bullying Verbal Pada Siswa SMPN 3 Mataram, maka hasil ini dinyatakan “Signifikan”.