Pengaruh Ringkas Rapi Resik Rawat Rajin (5R) dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan - Widodo, Tri Suwarno; Saputra, Bobby W. (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap kinerja karyawan pada PT ABC. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden karyawan tetap perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel 5R berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung 5,108 > t-tabel 1,984 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Demikian pula, variabel K3 juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung 3,795 > t-tabel 1,984 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, 5R dan K3 berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F-hitung 1874,556 > F-tabel 3,09 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi menunjukkan nilai R² sebesar 0,975 yang berarti 97,5% variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel 5R dan K3, sedangkan sisanya 2,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan budaya kerja 5R yang konsisten serta perhatian terhadap aspek keselamatan dan kesehatan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.