Analisis Perbandingan Metode Risk Parity dan Mean Variance dalam Kinerja Portofolio Saham - Mangube, Juino Robert; Sibarani, Mentiana (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja portofolio saham yang dibentuk menggunakan metode Risk Parity dan Mean Variance Optimization (MVO) pada saham-saham yang tergabung dalam Indeks LQ45. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan data return bulanan selama periode Januari 2020 hingga Desember 2024. Sampel penelitian terdiri dari dua portofolio yang masing-masing berisikan tujuh saham pilihan berdasarkan kriteria return tertinggi, risiko terendah, dan Sharpe ratio terbaik. Metode analisis yang digunakan meliputi perhitungan variance-covariance matrix, optimasi portofolio Markowitz, dan alokasi Risk Parity, serta pengujian statistik non-parametrik Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MVO menghasilkan return yang lebih tinggi dibandingkan Risk Parity, dengan Portofolio 1 MVO mencapai return bulanan 3,88% dan Sharpe ratio 0,345, sementara Risk Parity hanya 0,95% dengan Sharpe ratio 0,100. Demikian pula pada Portofolio 2, MVO menghasilkan return 2,34% dengan Sharpe ratio 0,270, sedangkan Risk Parity hanya 0,59% dengan Sharpe ratio 0,044. Meskipun demikian, uji statistik menunjukkan bahwa perbedaan kinerja tersebut tidak signifikan secara statistik (p = 0,180). Temuan ini mengindikasikan bahwa pemilihan metode alokasi portofolio sebaiknya disesuaikan dengan profil risiko investor, dimana MVO lebih cocok untuk investor agresif yang mengutamakan return maksimal, sementara Risk Parity lebih sesuai untuk investor konservatif yang memprioritaskan stabilitas risiko.