Analisis Pengaruh Risiko Bisnis dan Likuiditas Terhadap Harga Saham (Studi Kasus pada Perusahaan Tekstil Yan - Kalangi, Ricky Christian; Sibarani , Mentiana (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko bisnis dan likuiditas terhadap harga saham pada perusahaan tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2024. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel yang menggabungkan data time series dan cross-section. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko bisnis tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai p > 0,05, menunjukkan bahwa investor lebih mempertimbangkan faktor-faktor lain, seperti profitabilitas. Sebaliknya, likuiditas memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, di mana nilai p < 0,05 menunjukkan bahwa perusahaan dengan likuiditas tinggi cenderung memiliki harga saham yang lebih baik. Analisis juga mengungkapkan bahwa secara simultan, risiko bisnis dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan hasil uji F menunjukkan nilai probabilitas yang lebih kecil dari 0,05. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi investor dan perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi serta pengelolaan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai saham.