Eksplorasi Makna Nilai Kerja Pada Generasi Z Dalam Konteks Budaya Organisasi BUMN (Studi Fenomenologi di PT Pertamina Patra Niaga) - Prasetyo, Dhany Eko; W. Saputra , Bobby (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi makna nilai kerja pada Generasi Z dalam konteks budaya organisasi BUMN melalui studi fenomenologi di PT Pertamina Patra Niaga. Transformasi dunia kerja yang dipicu kemajuan teknologi menuntut organisasi untuk memahami karakteristik unik Generasi Z yang mulai mendominasi pasar tenaga kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, melibatkan 6 informan yang terdiri dari 3 karyawan Generasi Z dan 3 manajer. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat gap signifikan dalam tiga aspek krusial: sistem komunikasi (66,77%), keseimbangan kerja-hidup (67,69%), dan kesempatan pengembangan diri (72,62%). Makna nilai kerja Generasi Z dicirikan oleh orientasi purpose-driven, kebutuhan otonomi, fokus pertumbuhan berkelanjutan, preferensi kolaboratif, dan pemanfaatan teknologi. Analisis Person-Organization Fit menunjukkan tingkat kesesuaian yang rendah antara nilai individu Generasi Z dengan nilai organisasi BUMN. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi manajemen SDM yang responsif terhadap karakteristik Generasi Z di sektor publik, serta menjadi dasar untuk adaptasi implementasi nilai AKHLAK dalam konteks transformasi digital BUMN.