Nilai Moral dalam Novel Cermin Jiwa Karya Prasetya Utama Sebagai Penguat Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - sutarti sutarti; Mukti Widayati; Nurnaningsih Nurnaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam novel Cermin Jiwa karya Prasetya Utama sebagai penguat pendidikan karakter, mendeskripsikan implikasi pendidikan karakter yang terkandung dalam novel tersebut di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data penelitian berupa kutipan yang berwujud kata, frasa, dan kalimat yang mencerminkan nilai-nilai moral pendidikan karakter. Sumber data berupa novel Cermin Jiwa karya Prasetya Utama yang diterbitkan oleh CV. Alvabet pada tahun 2017 dan modul pendidikan karakter dari Kemendikbud RI. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, teknik baca, Teknik catat, dan analisis dokumen. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Analisis data menggunakan pendekatan sosiologi sastra, teknik dialektik, dan analisis interaktif model Miles dan Huberman dengan tahapan sebagai berikut pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cermin Jiwa karya Prasetya Utama mengandung nilai moral di antaranya: tanggung jawab, empati, kejujuran, kebijaksanaan, dan religiositas, yang esensial untuk pendidikan karakter di sekolah dasar. Nilai moral tanggung jawab menguatkan pendidikan karakter percaya diri, nilai moral kasih sayang dan empati menguatkan pendidikan karakter kepedulian sosial, nilai moral religious menguatkan Pendidikan karakter berakhlak mulia, nilai moral kejujuran menguatkan Pendidikan karakter toleransi, nilai moral kebijaksanaan menguatkan pendidikan karakter sabar, dan nilai moral religious menguatkan Pendidikan karakter sabar. Implikasi nilai-nilai moral dalam novel Cermin Jiwa memperkuat pendidikan karakter di sekolah dasar. Novel ini memberi teladan bagi siswa untuk mengembangkan karakter positif dalam kehidupan sehari-hari.