Pengembangan Handout Berbasis Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Gugus 2 Kecamatan Lubuk Basung - Trio Malta; Alfroki Martha; Siti Aisyah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan handout berbasis model Problem Based Learning (PBL) serta menguji validitas, praktikalitas, dan efektivitasnya terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SD di Gugus 2 Kecamatan Lubuk Basung. Model pengembangan yang digunakan adalah 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dimodifikasi menjadi tiga tahap, yaitu Define, Design, dan Develop. Subjek penelitian adalah 71 siswa dari tiga sekolah dasar (SDN 05 Surabayo, SDN 10 Sangkir, dan SDN 21 Surabayo). Data diperoleh melalui lembar validasi, angket praktikalitas, dan tes hasil belajar (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa handout dinyatakan valid dengan skor rata-rata 88%, praktis dengan skor rata-rata 87%, serta efektif meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata peningkatan skor 16,2 poin dan persentase ketuntasan meningkat dari 42% menjadi 88%. Dengan demikian, handout berbasis PBL layak digunakan sebagai bahan ajar alternatif untuk meningkatkan hasil belajar sekaligus mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa.