Pengembangan Video Pembelajaran Interaktif Berbasis Pendekatan RME Berbantuan Aplikasi Animaker Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar Kecamatan Pantai Cermin - Alfroki Martha; Ismira Ismira; Desti Nora Nazar (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Peneitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literai dan numerasi siswa dalam belajar. Urgensi penelitian ini juga didorong oleh kebutuhan akan inovasi pembelajaran yang dapat mendukung implementasi kurikulum merdeka, khususnya dalam pengembangan literasi numerasi siswa. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan literasi numerasi yaitu dengan mengembangkan sebuah produk berupa video Animaker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektivitas video animaker yang dikembangkan dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D), dengan instrumen berupa observasi, angket dan tes. Data yang diperoleh dari instrumen dianalisis untuk menarik kesimpulan sehingga dapat menjawab tujuan penelitian. validasi ahli menunjukan hasil kelayakan tinggi, dengan skor ahli media 82,5%, ahli desain 82%, ahli bahasa 93%. Selanjutnya uji praktikalitas yang dilakukan pada guru 85% praktis dan pada siswa 90% sangat praktis. Dengan demikian video pembelajaran interaktif animaker Animaker dengan pendekatan RME terbukti efektif dan pantas dimplementasikan dalm poses belajar siswa kelas V Sekolah Dasar.