Simulasi Sistem Pemantauan Lingkungan Berbasis IoT Menggunakan Platform Wokwi dan Aplikasi Blynk - Rahmanto, Muhammad Harizka; Mashoedah, Mashoedah (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan simulasi sistem pemantauan lingkungan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan platform simulator online elektronika Wokwi dan aplikasi Blynk. Sistem ini memanfaatkan sensor DHT22 untuk mengukur suhu dan kelembaban, sensor ultrasonic HC-SR04 untuk mengukur jarak, dan ESP32 sebagai mikrokontroler utama. Wokwi digunakan sebagai lingkungan simulasi perangkat keras, sedangkan Blynk menyediakan platform aplikasi IoT untuk visualisasi data secara real-time. Metode penelitian meliputi perancangan sistem, pembuatan simulasi, pemrograman ESP32, pengembangan aplikasi Blynk, serta pengujian dan validasi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik, dengan sensor-sensor berhasil membaca data dan ESP32 berhasil mengirimkan data ke Blynk melalui jaringan cloud server-nya. Aplikasi Blynk juga berhasil menampilkan data secara real-time. Meskipun simulasi ini memiliki keterbatasan dalam merepresentasikan kondisi nyata dan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja sistem, penelitian ini berhasil menunjukkan potensi Wokwi dan Blynk sebagai alat yang efektif dalam pengembangan dan pembelajaran sistem IoT.