Kesiapan Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Kabupaten Magetan dalam Pengembangan Perpustakaan Digital - Kardi, Kardi; Widayanti, Esti Yuli; Ahmad, Sirojudin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Perpustakaan merupakan bagian sarana prasarana penting yang wajib ada di lembaga pendidikan. Namun sejalan dengan perkembangan jaman dan teknologi, perpustakaan sudah tidak terikat oleh ruang dan waktu. Melalui teknologi perpustakaan bisa dibuat dan diselenggarakan tanpa terikat harus ada ruang atau gedung. Perpustakaan berbasis teknologi menjadi jawaban atas ketiadaan ruangan dan infrastruktur lainnya. Perpustakaan digital bisa menjadi solusi dari kekurangsiapan madrasah dalam mengembangkan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan madrasah ibtidaiyah swasta di Kabupaten Magetan dalam menyelenggarakan perpustakaan digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data digali melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengumpulan data menggunakan Google form kepada 75 Kepala Sekolah atau Kepala Perpustakaan MIS. Menggunakan analisis SWOT untuk menjawab permasalahan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dipilah dan pilih menggunakan triangulasi data mulai dari pengumpulan data, reduksi data, dan display data yang relevan dengan permasalahan. Menunjukkan bahwa MIS se-Kabupaten belum siap baik secara infrastruktur, SDM, dan kebijakan dalam pengembangan perpustakaan konvensional dan digital. Ada beberapa madrasah yang sudah merintis pengembangan perpustakaan namun masih sekedar menyiapkan ruangan. Melalui penelitian ini bisa menjadi rekomendasi bagi stakeholder untuk mengundang pakar dalam pengembangan infrastruktur perpustakaan digital pada jangka pendek, dan pengembangan koleksi digital untuk jangka panjangnya.