Pengembangan Media Video Berbantuan Smart Applicationcreator (SAC) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPS di Kelas V Sekolah Dasar - Sriatun, Sriatun; Aisyah, Siti; Kharisma, Annisa (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa video dengan dukungan Smart Application Creator (SAC) pada mata pelajaran IPS kelas V, khususnya materi sejarah perjuangan pahlawan dari Sumatra Barat. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang mencakup tahap Define, Design, Development, dan Dissemination. Kegiatan dilakukan di tiga sekolah dasar di Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, dengan melibatkan 80 siswa dan 3 guru kelas V. Validitas media diuji oleh empat ahli menggunakan lembar validasi materi, bahasa, media, dan modul ajar, menghasilkan skor rata-rata 93,13 yang termasuk kategori sangat valid. Kepraktisan media diuji melalui angket respon pendidik dan siswa, memperoleh skor 95,81% dari siswa dan 94,48% dari guru, keduanya dalam kategori sangat praktis. Untuk mengukur efektivitas, dilakukan uji N-Gain terhadap hasil belajar. Nilai N-Gain SDN 20 Indarung sebesar 0,84, SDN 11 Indarung 0,75, dan SDN 17 Batu Gadang 0,80, seluruhnya tergolong tinggi. Dengan demikian, media video berbasis SAC ini terbukti valid, praktis, dan efektif.