Penggunaan Media Cacpcut dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa MI - Insaniyah, Iltiqo'un; Rodliyah, St; Sarwan, Sarwan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai sejarah, spiritual, dan budaya Islam kepada peserta didik. Namun, pendekatan pembelajaran konvensional yang monoton masih menjadi tantangan dalam menciptakan pembelajaran yang menarik dan bermakna. Untuk menjawab tantangan tersebut, pemanfaatan media digital seperti CapCut menjadi salah satu alternatif solusi inovatif. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan aplikasi CapCut dalam pembelajaran SKI di MI Fathus Salafi Jember sebagai media untuk meningkatkan kreativitas dan pemahaman siswa terhadap materi sejarah Islam. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CapCut tidak hanya meningkatkan minat belajar siswa, tetapi juga mendorong mereka untuk berpikir kritis, bekerja sama, dan menyampaikan gagasan melalui karya visual yang kreatif. Siswa mampu memproduksi video edukatif tentang peristiwa sejarah Islam yang dipelajari, seperti hijrah Nabi Muhammad SAW, Piagam Madinah, dan masa kejayaan Islam. Dengan bimbingan guru dan dukungan fasilitas sederhana, CapCut menjadi media yang efektif dan relevan dalam pembelajaran SKI berbasis proyek.